La méthode HACCP

Cette formation permet de connaître le principe de la méthode HACCP, son fonctionnement et sa mise en application dans son établissement.

Objectifs

Pour le participant :

  • Connaître les principaux texte réglementaires spécifiques à votre secteur d'activité.

  • Comprendre la méthode HACCP et ses principes.

  • Prendre connaissance du système HACCP existant de l'établissement et identifier les adaptations / améliorations nécessaires.

  • Réagir en cas de non-conformités.

Pour l'établissement :

  • Le système documentaire HACCP interne est compris et peut être appliqué sur le terrain par tous les collaborateurs.

  • Les mises à jour/modifications nécessaires seront rapidement identifiées en interne.

Public & Pré-requis recommandés

Public : Toute personne manipulant / transformant / stockant des denrées alimentaires.

Pré-requis : Connaître les dangers liés à la manipulation de denrées alimentaires.

Thèmes abordés

  • Réglementation européenne et française

  • Rappel des différents dangers

  • Étapes de la méthode HACCP

  • Analyse des Dangers

  • Non-conformité

Durée

1/2 journée soit 3h30

Programme

  1. Réglementation :

    L'essentiel des textes communautaires et français : le Paquet Hygiène 2006, AM 21déc. 2009, NS 23 mai 2011 modifiée...

    La chaîne de responsabilités : des opérateurs aux dirigeants.

  2. Méthode HACCP :

    Rappels des différents dangers

    Principes de la méthode

    Mise en œuvre de la conduite d'une analyse des dangers : travail en groupe

    Gestion de la traçabilité des denrées et des autocontrôles

    Gestion des non conformités et des crises sanitaires

Modalités d'intervention

Les modalités d'animation, support etc. sont accessibles ICI

Modules complémentaires

Votre contact Formation chez VETHYQUA

Jonathan ABOIRON - Ingénieur Qualité / Chef des projets

  • 01 44 16 00 16

  • jaboiron@vethyqua.fr