Fondamentaux de la réglementation
Cette formation permet de comprendre la structure et le contenu de la réglementation en Hygiène des Aliments spécifique à son secteur.
Objectifs
Pour le participant :
Comprendre la structure et la hiérarchie des textes réglementaires.
Connaître les principales références réglementaires du secteur agroalimentaire.
Assimiler les notions fondamentales de la réglementation agroalimentaire.
Faire appliquer les exigences des principaux textes réglementaires spécifiques à son secteur.
Effectuer une veille réglementaire.
Pour l'établissement :
Les principales références réglementaires sont connues en interne.
Gestion de la veille réglementaire et impact immédiat sur le fonctionnement de l'établissement.
Public & Pré-requis recommandés
Public : Encadrement / Direction / Référent hygiène.
Pré-requis : Connaître les dangers liés à la manipulation de denrées alimentaires. Maîtriser le système documentaire interne.
Thèmes abordés
Réglementation européenne et française
Méthode HACCP
Bonnes Pratiques d'Hygiène
Traçabilité
Non conformités
Inspections par la DDPP
Durée
1/2 journée soit 3h30
Programme
Paquet Hygiène :
La structure des Règlements du Paquet Hygiène et thèmes associés
Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément
Principes de base du Paquet Hygiène
La méthode HACCP
L'hygiène des denrées alimentaires (réglementation CE en vigueur) :
les bonnes pratiques d'hygiène (BPH) et les procédures fondées sur l'Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
la traçabilité et la gestion des non-conformités
Les textes nationaux :
l'arrêté relatif aux règles sanitaires applicables aux commerces de détail
l'arrêté relatif à l'agrément sanitaire des établissements mettant sur le marché des produits d'origine animale ou des denrées en contenant
Les actualités réglementaires
Les contrôles officiels : organismes contrôleurs, déroulement d'une inspection et suites possibles.
Modules complémentaires
Module :
Délais d'accès - Tarifs - Contacts
Nos plans de charges nous permettent en règle générale d'intervenir sous +8 jours de votre engagment.
Toutes nos prestations sont « sur mesure » => Parlez-nous de votre projet et vos attentes :
Jonathan ABOIRON - Chef des projets : 01 44 16 00 16 - jaboiron@vethyqua.f
Dernière mise à jour 28 février 2022
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