Fondamentaux de la réglementation

Cette formation permet de comprendre la structure et le contenu de la réglementation en Hygiène des Aliments spécifique à son secteur.

Objectifs

Pour le participant :

  • Comprendre la structure et la hiérarchie des textes réglementaires.

  • Connaître les principales références réglementaires du secteur agroalimentaire.

  • Assimiler les notions fondamentales de la réglementation agroalimentaire.

  • Faire appliquer les exigences des principaux textes réglementaires spécifiques à son secteur.

  • Effectuer une veille réglementaire.

Pour l'établissement :

  • Les principales références réglementaires sont connues en interne.

  • Gestion de la veille réglementaire et impact immédiat sur le fonctionnement de l'établissement.

Public & Pré-requis recommandés

Public : Encadrement / Direction / Référent hygiène.

Pré-requis : Connaître les dangers liés à la manipulation de denrées alimentaires. Maîtriser le système documentaire interne.

Thèmes abordés

  • Réglementation européenne et française

  • Méthode HACCP

  • Bonnes Pratiques d'Hygiène

  • Traçabilité

  • Non conformités

  • Inspections par la DDPP

Durée

1/2 journée soit 3h30

Programme

  • Paquet Hygiène :

    La structure des Règlements du Paquet Hygiène et thèmes associés

    Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément

    Principes de base du Paquet Hygiène

  • La méthode HACCP

  • L'hygiène des denrées alimentaires (réglementation CE en vigueur) :

    les bonnes pratiques d'hygiène (BPH) et les procédures fondées sur l'Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)

    la traçabilité et la gestion des non-conformités

  • Les textes nationaux :

    l'arrêté relatif aux règles sanitaires applicables aux commerces de détail

    l'arrêté relatif à l'agrément sanitaire des établissements mettant sur le marché des produits d'origine animale ou des denrées en contenant

  • Les actualités réglementaires

  • Les contrôles officiels : organismes contrôleurs, déroulement d'une inspection et suites possibles.

Modalités d'intervention

Les modalités d'animation, support etc. sont accessibles ICI

Modules complémentaires

Votre contact Formation chez VETHYQUA

Jonathan ABOIRON - Ingénieur Qualité / Chef des projets

  • 01 44 16 00 16

  • jaboiron@vethyqua.fr