Maîtrise des Allergènes

Cette formation permet de comprendre le danger "Allergènes" et d'identifier les moyens d'informations des consommateurs vis-à-vis des 14 allergènes à déclaration obligatoire.

Objectifs

Pour le participant :

  • Prendre connaissance des allergènes visés par la réglementation.

  • Assimiler les bonnes pratiques à respecter pour limiter le danger allergènes.

  • Analyser ses recettes afin d'y repérer les allergènes à déclaration obligatoire.

  • Identifier la méthode d'information des consommateurs concernant les allergènes.

Pour l'établissement :

  • Responsable sensibilisé à l'importance de l'exactitude des informations transmises au consommateur.

  • Information du consommateur concernant les allergènes à jour et adaptés à l'établissement.

Public & Pré-requis recommandés

Public : Responsable information des consommateurs : Direction / Référent HACCP.

Pré-requis : Connaître tous les produits fabriqués par l'entreprise ainsi que les process associés. Disposer de fiches techniques complètes et à jour (recettes...).

Thèmes abordés

  • Information du consommateur

  • Liste des allergènes à déclaration obligatoire

  • Mesures préventives

  • Santé du consommateur

Durée

A partir de 1/2 journée soit 3h30

Programme

  1. Présentation générale du règlement INCO : contenu, échéances

    Information du consommateur : allergènes, origines, déclaration nutritionnnelle,.

  2. Allergènes : définition & risques pour le consommateur

    Le mécanisme de la réaction allergique

  3. Danger allergènes : mesures préventives

    Le danger de contamination : présence initiale / fortuite...

  4. Informer ses consommateurs

    TD : "Comment identifier les allergènes ?"

    Les outils pour répondre aux clients/consommateurs

Modalités d'intervention

Les modalités d'animation, support etc. sont accessibles ICI

Modules complémentaires

Votre contact Formation chez VETHYQUA

Jonathan ABOIRON - Ingénieur Qualité / Chef des projets

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