Référent Hygiène en Restauration
Obligatoire pour toutes entreprises de restauration type commerciale, cette formation de 2 jours vous informe sur la réglementation et les bases de l'hygiène des aliments à respecter.
Objectifs
Pour le participant :
Comprendre et évaluer le risque microbiologique dans son établissement.
Repérer les sources de dangers microbiologiques, chimiques et physiques dans son environnement de travail.
Prendre connaissance des mesures préventives afin de les appliquer.
Connaître les principaux textes réglementaires.
Connaître la structure d'un Plan de Maîtrise Sanitaire.
Pour l'établissement :
Personnel sensibilisé aux différents dangers (microbiologiques, chimiques et physiques).
Bases de l'hygiène acquises.
Public & Pré-requis recommandés
Public : Responsable d'établissement de restauration commerciale
Pré-requis : Aucun.
Thèmes abordés
Toxi-Infections alimentaires collectives
Dangers microbiologiques, chimiques et physiques
Réglementation communautaire et nationale
Bonnes pratiques d'hygiène
Durée
2 jours
Programme
Aliments et risques pour le consommateur :
Introduction des notions de danger et de risque
Les dangers microbiens :
Microbiologie des aliments
Les dangers microbiologiques dans l'alimentation
Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
Les autres dangers potentiels :
Dangers chimiques (détergents, désinfectants, nitrates...)
Dangers physiques (corps étrangers...)
Dangers biologiques (allergènes...)
Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale) :
Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément
L'hygiène des denrées alimentaires ( réglementation communautaire en vigueur)
L'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
Les contrôles officiels
Le plan de maîtrise sanitaire :
Les BPH
Les principes de l'HACCP
Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
Le GBPH du secteur d'activité spécifié
Délais d'accès - Tarifs - Contacts
Nos plans de charges nous permettent en règle générale d'intervenir sous +8 jours de votre engagment.
Toutes nos prestations sont « sur mesure » => Parlez-nous de votre projet et vos attentes :
Jonathan ABOIRON - Chef des projets : 01 44 16 00 16 - jaboiron@vethyqua.f
Dernière mise à jour 28 février 2022
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