Référent Hygiène en Restauration

Obligatoire pour toutes entreprises de restauration type commerciale, cette formation de 2 jours vous informe sur la réglementation et les bases de l'hygiène des aliments à respecter.

Objectifs

Pour le participant :

  • Comprendre et évaluer le risque microbiologique dans son établissement.

  • Repérer les sources de dangers microbiologiques, chimiques et physiques dans son environnement de travail.

  • Prendre connaissance des mesures préventives afin de les appliquer.

  • Connaître les principaux textes réglementaires.

  • Connaître la structure d'un Plan de Maîtrise Sanitaire.

Pour l'établissement :

  • Personnel sensibilisé aux différents dangers (microbiologiques, chimiques et physiques).

  • Bases de l'hygiène acquises.

Public & Pré-requis recommandés

Public : Responsable d'établissement de restauration commerciale

Pré-requis : Aucun.

Thèmes abordés

  • Toxi-Infections alimentaires collectives

  • Dangers microbiologiques, chimiques et physiques

  • Réglementation communautaire et nationale

  • Bonnes pratiques d'hygiène

Durée

2 jours

Programme

  1. Aliments et risques pour le consommateur :

    • Introduction des notions de danger et de risque

    • Les dangers microbiens :

      Microbiologie des aliments

      Les dangers microbiologiques dans l'alimentation

      Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques

    • Les autres dangers potentiels :

      Dangers chimiques (détergents, désinfectants, nitrates...)

      Dangers physiques (corps étrangers...)

      Dangers biologiques (allergènes...)

  2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale) :

    • Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément

    • L'hygiène des denrées alimentaires ( réglementation communautaire en vigueur)

    • L'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail

    • Les contrôles officiels

  3. Le plan de maîtrise sanitaire :

    • Les BPH

    • Les principes de l'HACCP

    • Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)

    • Le GBPH du secteur d'activité spécifié

Votre contact Formation chez VETHYQUA

Jonathan ABOIRON - Ingénieur Qualité / Chef des projets

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  • jaboiron@vethyqua.fr