Focus : allergènes

L'éviction étant le principal mode de prévention, il est de rigueur pour les acteurs de la filière agro-alimentaire d'indiquer dans la liste des ingrédients les allergènes contenus dans le produit.

Le règlement (UE) n°1169/2011 concernant l'information des consommateurs sur les denrées alimentaires, fournit dans l'annexe II la liste des allergènes à déclaration obligatoire, à savoir :

Les allergènes doivent être indiqués selon les modalités suivantes :

  • Dans la liste des ingrédients OU mention « Contient » suivi du nom de l'allergène (si absence de liste).

  • Ils doivent ressortir dans la liste des ingrédients (gras, souligné, couleur, italique, ...).

  • Les ingrédients et auxiliaires technologiques possédant des substances allergènes doivent préciser l'allergène entre parenthèse.

Décret Allergène : Quelles sont les denrées concernées ?

Le décret n°2015-447 du 17 avril 2015, précise les modalités d'information des consommateurs sur les allergènes, compris pour les denrées alimentaires non-préemballées.

  • Denrées présentées non préemballées sur les lieux de vente au consommateur final et aux collectivités.

  • Denrées emballées sur les lieux de vente à la demande du consommateur.

  • Denrées préemballées en vue de sa vente immédiate.

Le décret concerne donc 3 catégories d'acteurs de l'agroalimentaire :

  • Lieux de vente à emporter : les denrées peuvent être consommées en dehors de la zone de vente.

  • Lieux où sont proposés des repas à consommer sur place.

  • Restauration collective AVEC dispositif permettant au consommateur, d'indiquer avant toute consommation, sa volonté de ne pas consommer un ou plusieurs ingrédients parmi la liste des ingrédients et auxiliaire technologiques décrite dans l'annexe II du règlement n°1169/2011 dit INCO.